Qué bonito inventar en la cocina! Cuantas veces me he dicho, preparando un platillo…. ¿Si le pongo esto como queda? Apúnta esta sencilla receta para hacerla en tu casa, es muy sencilla y queda realmente muy original, una mezcla italomessicana. Pasta…. Ya no explico los procesos de la cocción de la pasta porque’ ampliamente lo he descrito en otros artículos anteriores, lo importante es que no le pongas aromas, hierbas o cebollas en el agua de cocción, únicamente sal. Una riquísima pasta con cebolla, calabacita y atún. El otro ingrediente te lo digo solo al final. Dos latas de atún, preferiblemente en agua, media cebolla blanca y dos calabazas suficiente para condimentar 400 gr de pasta para 4 personas.
La calabaza puedes cortarla en cubitos o en rebanadas, mientas que la cebolla preferiblemente en tiras porque’ se van a reducir mucho en cocción. Aceite extra virgen de oliva q.b. en un sartén suficientemente grande para contener sucesivamente también la pasta. Freímos a flama baja por cinco minutos el condimento, mientras que el agua va en ebullición ponemos la pasta en la olla y regresando al nuestro sartén ponemos también el atún que vamos a girar mezclándolo a la verdura por solo pocos minutos. El efecto del guiso debe ser con las verduras poco cocidas y el atún no deshidratado para lograr un platillo ligero, fresco y con sabor mas natural. Ahora viene la sorpresa, yo lo hice hace pocos días porque quería probar el resultado de una pasta con un ingrediente que no existe en Italia, el Aguacate. Con medio de este espléndido fruto totalmente mexicano, machacado como si estuviese haciendo un guacamole lo viertes al sartén, un limón exprimido y apaga la flama. Entiendo que hasta a un italiano pudiera sonar curioso pero pruébalo en esta variante, aguacate y limón se casan perfectamente con la verdura apenas pasada al sartén. Una espolvoreada de pimienta negra y listo para recibir la pasta apenas escurrida. El aguacate se convierte en una crema sin entrometerse al delicado sabor del atún con calabazas y cebolla. Hay una infinidad de variantes que pueda introducir mientras que esta’ suavemente friendo el guiso, por ejemplo poniéndole un chorrito de vino blanco, un poco de chile serrano picado, es la fantasía en cocina la que hace sobresalir en una receta, la cual genera emociones. En realidad muchas variantes le quedarían bien hasta un poco de parmesano al final, aunque no sería adecuado si fuera solo con atún, pero el fruto michoacano por excelencia abre una ventana interesante. Puedes usar pasta corta como plumas o fusilli, importante que consigan una buena calidad de pasta, claramente Italiana como la que se usa en Paoletto Ristorante Italiano Pizzería, desde Barilla para arriba, De Cecco, Rummo, La Molisana son todas excelentes pasta Italianas. Prueba esta experiencia y me dirás como te fue’ y… buena pasqua a todos!
ARRIVEDERCI A PRESTO DA PAOLETTO