La despertadora suena a las 5:00 de la madrugada ¡Que flojera! Pero me animo apenas pienso al motivo de mi “caída de la cama”. Con mis hermanos vamos a buscar porcini. Se trata de llegar a un lugar de media altura “colina” un bosque de árboles de roble, abetos o hasta de pinos está bien. Con el coche es media hora de camino quizá hasta una hora, desde Roma. Estos son recuerdos de mi juventud cuando en varias ocasiones fuimos a buscar en pleno bosque estos famosos hongos. “El Porcino”. Se trata del mejor hongo que haya jamás conocido. Se usa en la gastronomía italiana y a mi parecer, es más apreciado de la misma trufa, que es mucho mas cara y más difícil de encontrar. La versatilidad del porcino en cocina lo convierte en el rey de los platillos italianos. ¿Dónde encontrarlos? Muchas veces un amigo te pasa el tip, un lugar perfecto donde la última vez llenó dos canastas, pero jamas confiar, porqué quien lo sabe no lo cuenta exactamente donde de preciso. Este patrimonio gastronómico en nuestra mesa nos hace quizá egoistas. Caminar mucho en pendientes entre los árboles, teniendo la vista muy aguda, para detectar los probables lugares favoritos de estos hongos. Muchas veces Yo pudiera haber pasado a diez centímetros sin haber percibido su presencia, simplemente porque escondido o tapado del exuberante follaje del bosque. Buena práctica seria, de hecho, mover las hojas con una rama para investigar en la tierra a los pies de los árboles. Es allí donde pudiera esconderse este magnífico hongo Porcino. Son de tamaño mediano hasta grande pudiendo llegar al kilo o más. El tronco es robusto y el sombrero entre el rojo y el café lo hacen distinguir de los demás. No hay equivocaciones cuando lo encuentras, porque es inconfundible en su forma y color. Pudiendo apreciar de bajo del sombrero una textura algo esponjosa color café – verdoso. ¡ES EL! Donde hay un Porcino puedes encontrar una familia entera y con suerte pudiera llenar una o dos canastas. Este maravilloso producto se dá en tarde verano y principio de otoño. Con prudencia quito la tierra entorno con las manos y lo extraigo delicadamente. Me acuerdo de la última vez que a pesar de madrugar no encontramos nada. Alguien más se nos adelantó dejando evidentes huellas de su botín. ¡Puede pasar! Su precio comercial es de 15 a 25 euros por kilogramo, no es champiñon, para preparar una pasta, risotto o carne es suficiente menos de un kg para 4-5 personas. El sabor es intenso y perfume inconfundible silvestre del bosque, rústico como si tuviera un ligero sabor de carne. Perfecto para condimentar muchos platillos. ¿Si lo extraño? Definitivamente si!, pero…. Hay una variante que se presta bien a muchos usos. Porcino deshidratado. Se puede exportar y se encuentra de vez en cuando en tiendas como productos gourmet. Seria de ley adoptarlo en cualquiera lugar de “Comida Italiana”. Yo todavía no lo manejo de menú fijo en “il Pomodoretto Restaurante Italiano” por no ser un producto constante de encontrar, sin embargo más de algún cliente ha tenido la suerte de probar aquí en “il Pomodoretto Restaurante Italiano” estos deliciosos hongos sea en pasta y ó pizza, pero encontrando el interés de nuestros lectores y clientes, con infinito gusto pudiera introducirlo entre nuestras mejores “pastas o pizzas” quizá acompañado con un buen tinto “Montepulciano D’Abruzzo”. Me gusta prepararlo hidratándolo para obtener una crema deliciosa de color capuchino, sería perfecto para nuestro “pollo rugantino”. Hace tiempo me llegó la noticia de que encontraron hongos Porcinos en una zona boscosa a una hora de Morelia. Mmm..¿Sera cierto?.
ARRIVEDERCI A PRESTO DA PAOLETTO