Quien haya probado alguna vez, solo una vez el “Parmigiano” sabrá de qué estamos hablando. Conocido como el rey de los quesos, donde su peculiarísimo sabor lo define y lo eleva al mejor queso de todo el mundo. Se produce en una zona bien específica del centro norte de Italia, por la presencia de una especie de vaca que produce una leche de calidad superior. Su historia se ubica al año 1000. Hace diez siglos en esta misma zona se conocieron las primeras formas de este ejemplar queso, con su sistema de producción prácticamente inalterado hasta la actualidad. Es el queso más exportado que cualquier otro siendo el más conocido en el extranjero. ¿Cómo se reconoce su autenticidad? Su costra no lleva ninguna película ni protección de colores o ceras, simplemente se nota el sello inflicto a fuego, con la escrita: “PARMIGIANO REGGIANO” en toda la superficie. No existen “reggianito” ni “parmesano” a menos que quisieran conseguir una tímida copia que por la relación precio/calidad del producto serian bastante caras solo para tratar de parecer a este prestigiado queso. Parmigiano Reggiano y Grana Padano son producciones de origen protegida, osea se pueden producir solo en el lugar específico y no pueden ser de proveniencia venezolana, ni alemana ni de otro lugar. Por esto que aquí en México se encuentran quesos pirateados con la forma más singular y la presentación más atrevida.
La “denominación de origen protegida” (DOP) aplicada a productos de la unión europea no son reconocidas en continente americano y tanto el sabor y la calidad no se acercan ni de chiste al “Parmigiano”. 5 quintales de esta particular leche son utilizados para la producción de una sola forma de “Parmigiano” y después de 24 hasta 36 meses de añejamiento esta misma pesara’ 40 kg. En Italia se encuentra en porciones desde el cuarto de kg, con precios que llegan tranquilamente a 28 euro/kg, ósea costarían 7 euro el cuarto. Pero comprando la porción de 1kg el precio baja a 20/22 euro. Mismo precio en las tiendas departamentales en México en porciones al alrededor de 950gr y casi se debe desembolsar $400 por la generosa pieza. Si, esta’ caro, no lo dudo pero también se ofrece en nuestra mesa un producto de elevadísima calidad y una reconocida bondad al paladar de cualquiera persona que lo pruebe. “Paoletto Restaurante Italiano” aconseja y promueve el uso del “Parmigiano”. Imagínense un encuentro romántico con la pareja, acompañados con una copa de buen vino tinto, una tablita de “Parmigiano” cortada en delgadas rebanadas y unas velas encendidas ¿qué les parece? Ó rallado encima de un plato de “Pasta alla Matriciana” pudiera ser otro ejemplo ó un trocito para nuestro hijo que para su crecimiento necesita de una buena aportación de calcio. ¡Les aseguro que no se van a arrepentir.!
ARRIVEDERCI A TUTTI DA PAOLETTO